Conférence sur l’Entreprise du futur

Mercredi 4 mars 2020, 150 chefs d’entreprises et cadres décideurs ont participé à la conférence d’Aurélien Pasquier, l’Expert de l’efficience économique chez ImmaTerra et de ses 3 grands témoins dirigeant-e-s. Ils ont su donner vie à des mots et un concept parfois abstrait : l’Economie de la Fonctionnalité et de la Coopération, EFC.

Eliane Rivière, du Camping au Bocage du Lac, à Jugon-Les-Lacs, a démontré comment concilier rentabilité économique, enjeux environnementaux et sociétaux dans son organisation. Elle a réduit par 10, les 80 tonnes de déchets que produisait le camping par saison il y a 10 ans à peine. Elle souhaitait plus de respect pour la planète, pour ses 25 employés et ses clients. Aujourd’hui, en plus des fortes économies réalisées, les clients affluent pour passer leurs vacances dans une entreprise labellisée pour son modèle vertueux.

Richard Bauzon, adhérent SBE, et Gérant de l’Hôtel Restaurant L’Eskemm, a réduit de 2500 heures annuelles, le
nettoyage des chambres en utilisant des fibres naturelles longue vie, au lieu des détergeant polluants traditionnels. Le temps gagné par ses salariés sert à mieux former
les saisonniers et les accompagner dans leurs tâches, en plus de constater une motivation grâce à leur action positive sur l’environnement.

Enfin, Betty Boland, dirigeante de Kuhnke-Kaecia à Noyal-sur-Vilaine, a expliqué sa démarche efficiente, loin des aprioris du monde de l’industrie, elle qui est une des leaders de l’équipement hydraulique et pneumatique. Des dirigeants de tous secteurs lui ont permis de l’appuyer dans sa nouvelle vision de l’entreprise.

Cette soirée a certes souligné les contraintes du changement, mais elle a aussi et surtout montré l’attraction puissante des grandes aventures collectives.

Cette nouvelle aventure commence le 31 mars par l’atelier d’Immaterra à St Brieuc qui vous aidera à repenser votre entreprise grâce à l’apport des autres dirigeants
surmotivés, à vos idées spontanées et à des exemples éprouvés. Imaginez comment améliorer nos entreprises en gagnant humainement, environnementalement, monétairement tout en appliquant une efficience d’usage !

A noter que le cocktail dînatoire préparé par le traiteur « Pastilla Tempera » a connu un succès digne de la EFC. En effet, zéro déchet organique au compteur et un public conquis
par les saveurs.
Un grand merci à tous les participants pour leur interaction et leur bonne humeur.
Un grand merci aussi aux partenaires CMB, FIDAL, ADEME et In-Spir ; et mettons en avant une fois encore ce grand travail d’équipe inter-réseaux (Saint-Brieuc Entreprises,
Réseau Entreprendre en Bretagne, Initiative Armor, Plato-CCI Côtes d’Armor, soutenu par la technopole et l’agglo de St Brieuc) qui a permis la réalisation de cette belle soirée
et le lancement de cette démarche nécessaire pour chacun de nous.
Seul les décideurs décident du changement

Menu